Connect with us

Kabar Kampar

Pj.Bupati Kampar Jajaki Kerjasama dengan Politeknik STIS Jakarta

Published

on

PJ Bupati Hambali bersama Wakil Direktur Akademik Politeknik Statistika Prof. Setia Pramana. Foto : Prodokpim

Bekawan.com – Penjabat Bupati Kampar, Hambali melakukan penjajakan untuk melakukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Politeknik statistika STIS Jakarta yang dilaksanakan di Ruang Rapat Kampus STIS Jakarta, Selasa (20/2/2024), hal ini dilakukan Hambali untuk meningkatkan kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) di bidang statistika bagi ASN dan masyarakat umum di Kabupaten Kampar.

Dijelaskan Hambali, di Kabupaten Kampar, Pemerintah sangat butuh sekali dengan SDM Statistika, ia membayangkan dari 7000 ASN yang ada, Kampar hanya memiliki 3 sampai dengan 5 orang tenaga ASN yang mempuni di bidang statistika, yang menurutnya kondisi tersebut sangat tidak merata.

“Untuk itu, kami sangat berharap, dengan adanya penjajakan ini akan memperoleh hasil yang maksimal sebagaimana yang kita harapkan, kami sangat ingin putra-putri dari Kabupaten Kampar diberikan kuota di Politeknik Statistika STIS Jakarta ini,” harap Hambali.

Selain permintaan kuota untuk putra-putri Kampar, Hambali juga berharap Politeknik Statistika STIS Jakarta dapat memberikan Short Course sejenis perkuliahan singkat selama 1 sampai beberapa minggu terkait pengetahuan di bidang statistika untuk para Aparatur Sipil Negera di Kabupaten Kampar guna memudahkan para apartur dalam melaksanakan tugas di bidangnya masing-masing yang berkaitan dengan statistika.

“Saya optimis 9,9 persen semuanya bisa berjalan, kita harus wujudkan ini, kita harus punya sesuatu yang harus kita tinggalkan untuk generasi kita, Alhamdulillah kami disambut dengan baik dan diberi kesempatan untuk kerjasama ini, kita juga ingin melihat anak-anak Kampar ada di STIS, dan untuk diketahui Kabupaten Kampar merupakan Kabupaten Pertama di Indonesia yang melakukan penjajakan ini setelah negara Timor Leste,” jelas Hambali.

Sementara itu, Wakil Direktur Akademik Politeknik Statistika Prof. Setia Pramana dalam sambutannya mengatakan sangat senang dengan antusias Pemerintah Kabupaten Kampar untuk meningkatkan SDM di bidang statistika, ia juga menyambut baik kesungguhan Pemda Kampar dalam meningkatkan kerjasama.

“Terkait penerimaan mahasiswa baru, akan diberikan kuota sesuai dengan kebutuhan dan formasi yang dibuka oleh daerah melalui BPS, namun tentunya pihak panitia dari STIS akan melakukan penyeleksian langsung untuk proses tersebut karena tentunya kita menginginkan putra-putri yang terbaik. Kita punya semangat yang sama dalam meningkatkan kualitas anak bangsa,” ungkapnya.

Turut hadir pada kesempatan tersebut, Wakil Direktur I , Hardius usman, Asisten III Setda Kampar, Ir.Azwan, Plt. Kadis Kominfo Irwan, AR, Plt. Kadis DPMPTSP Yuricho Efril, Kepala DPKAD Edwar, Kepala Dinas PMD Lukmansyah Badoe, Kabag Kerjasama Zacky.

Pada kesempatan tersebut, Penjabat Bupati Kampar berkesempatan bertemu dengan salah seorang mahasiswi dari Kabupaten Kampar, Mantan Kasatpol PP Kampar juga memberikan motivasi kepada siswi tersebut untuk menjadi yang terbaik dan mengharumkan nama Kabupaten Kampar.

Kabar Kampar

Kepala Bapenda Kampar Zamhur Pimpin Rapat Percepatan Penerimaan PAD

Published

on

Kepala Bapenda Zamhur saat memimpin rapat percepatan penerimaan PAD Kabupaten Kampar.

Bekawan.com – Pemkab Kampar melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) tengah menyusun kajian potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) sehingga masing-masing OPD memiliki terget berdasarkan potensi yang ada. Hal itu diungkapkan Kepala Bapenda Kampar Zamhur, ST, MM dalam rapat Percepatan Penerimaan PAD kabupaten Kampar yang berlangsung di Aula Bapenda, Selasa (8/9/2026) siang.

“Pemkab Kampar melalui Bapenda sedang menginisiasi sebuah kajian bagaimana potensi daerah kita tergarap maksimal dan masing-masing OPD memiliki terget berdasarkan potensi yang ada, jadi kita bikin kajian itu baik dari sisi retribusi maupun pajak daerah,” papar Zamhur.

Dengan kajian potensi ini, Kepala Bapenda menyebut akan ada perubahan metode dalam menentukan jumlah target PAD masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) setiap tahunnya.

“Jika selama ini kita selalu berdasarkan realisasi tahun sebelumnya, jika tercapai target di tahun sebelumnya, maka tahun ini di tingkatkan, jika tidak tercapai, lalu diturunkan tergetnya, kedepan tidak seperti itu lagi. Ketika kita sudah tahu potensi pajak dan retribusi daerah, tercapai atau tidak hanya satu satu indikator, ada indikator utama yaitu potensi pajak dan retribusi daerah,” papar Zamhur didepan perwakilan OPD Penghasil PAD.

Sejumlah perwakilan OPD saat mengikuti rapat yang dipimpin Kepala Bapenda Kampar.

Langkah ini, lanjut Zamhur juga akan berdampak terhadap penilaian kemampuan kepala OPD dalam memimpin instansinya. Bahwa khusus bagi OPD penghasil PAD akan sangat mudah menentukan apakah Kepala OPD tersebut berhasil atau tidak memimpin instansinya.

“Salah satunya indikatornya adalah keberhasilan merealisasikan target yang tetapkan, Bapenda Kampar juga telah memastikan bahwa saat ini target yang diberikan ke masing-masing OPD sesuai dengan potensi yang ada. Sehingga apabila tercapai, itu ada prestasi bagi kepala OPD, namun jika tidak tercapai ini tentu akan ada evaluasi dari pimpinan, karena kita telah menetapkan sesuai potensi yang ada sesuai dengan ketentuan yang ada,” pungkasnya.

Dalam acara tersebut masing-masing OPD juga memaparkan persentase target yang telah dicapai hingga peluang peningkatan PAD, mulai dari penyewaan Billboard di Diskominfo Kampar, Tenaga Kerja Asing (TKA) hingga memaksimalkan potensi wisata di Kawasan Danau Rusa.

Continue Reading

Kabar Kampar

Terpilih Aklamasi, Sekda Ardi Mardiansyah Pimpin Korpri Kampar

Published

on

Sekda Kampar Ardi Mardiansyah.

Bekawan.com – Sekretaris Daerah Kabupaten Kampar, Dr. Ardi Mardiansyah terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Korpri Kabupaten Kampar periode masa sisa 2025 – 2030 dalam Muskablub Korpri Kabupaten Kampar di Ruang Rapat Lantai III Kantor Bupati Kampar, Rabu (2/9/2026). Ia mendapat dukungan dari seluruh unsur Korpri kecamatan, OPD serta pengurus Korpri Kabupaten Kampar setelah ketua Korpri sebelumnya Refizal mengundurkan diri.

Bupati menyampaikan ucapan selamat kepada Ardi Mardiansyah. Ia menilai, secara ex officio Sekda memang memiliki posisi strategis dalam kepengurusan Korpri dan diyakini mampu membawa organisasi tersebut menjadi lebih aktif serta memberikan manfaat nyata bagi anggotanya.

“Kami yakin Pak Sekda dapat membawa Korpri bekerja secara profesional, menjadi tempat mengadu dan tempat bernaung bagi seluruh ASN dan PPPK. Rangkul semuanya, jangan ada yang merasa ditinggalkan. Mari kita besarkan rumah kita bersama ini,” tegasnya.

Ia meminta kepengurusan segera disusun dengan melibatkan seluruh unsur, kemudian dilanjutkan dengan penyusunan program kerja yang menyentuh kebutuhan anggota.

“Segera susun kepengurusan dan program kerja. Setelah itu kita lakukan pelantikan. Saya berharap Korpri ke depan semakin aktif, semakin besar manfaatnya dan kegiatan-kegiatannya dapat dirasakan langsung oleh anggota,” katanya.

Di balik harapannya terhadap masa depan Korpri, Ahmad Yuzar juga memberikan perhatian khusus terhadap para ASN yang memasuki masa purnabakti.

Ia mengapresiasi kepengurusan sebelumnya di bawah Ketua Korpri Refizal yang telah menghidupkan berbagai kegiatan, termasuk pemberian penghargaan, santunan dan kepedulian terhadap sesama anggota.

Menurutnya, kegiatan tersebut perlu dilanjutkan secara berkala. Sebab, setiap hari selalu ada ASN yang mengakhiri masa tugasnya setelah puluhan tahun mengabdikan diri untuk negara dan masyarakat.

“Kegiatan seperti penghargaan, santunan dan kepedulian terhadap sesama ini harus terus dilanjutkan. Bahkan kalau bisa dilakukan secara berkala, karena setiap hari ada ASN yang memasuki masa pensiun,” ujarnya.

Continue Reading

Kabar Kampar

Ekspos Kejari Kampar: Perkara Dugaan Manipulasi Hasil Pemeriksaan di Inspektorat hingga Lanjutan KUR BRI

Published

on

Kajari Kampar didampingi)Ara Kasi saat ekspos Kinerja Kejari Kampar.

Bekawan.com – Kepala Kejaksaan Negeri Kampar memimpin ekspos Capaian kinerja selama Tahun 2026 yang digelar Rabu (2/9/2026) sore. Sejumlah perkara diungkapkan Kajari didampingi Para Kasi di instansinya, mulai dari Perkara KUR BRI hingga perkara dugaan manipulasi hasil pemeriksaan keuangan di Inspektorat Kampar.

“Di tahun 2026 kita lakukan 2 sprin penyidikan, pertama dugaan tindak pidana korupsi manipulasi pelaporan hasil pemeriksaan keuangan di Inspektorat Pemkab Kampar, dan saat ini kita dalam penyelesaian perkara KUR BRI, ditahap pertama kita telah sidangkan KUR dengan terdakwa AH cs, sebagian besar sudah inkrah, dan masih ada yang upaya hukum, akan kita selesaikan,” papar Kajari.

Kajari Kampar Dwianto Prihartono, SH, MH juga memaparkan bahwa dari kasus KUR BRI, pihaknya berhasil melakukan penyelamatan sebesar Rp. 331 juta rupiah, dan uang pengganti sebanyak Rp. 190 juta rupiah.

Namun ditanya lebih jauh terkait manipulasi laporan keuangan di Inspektorat, Kajari Kampar belum berkenan menjelaskan lebih jauh, hanya menyebut dugaan manipulasi terjadi di tahun 2025.

“Mungkin sekarang, hanya itu dulu informasi yang kami berikan. itu (perkara) di tahun 2025,” ungkap Kajari.

Selain dua kasus diatas, Kajari juga mengungkapkan bahwa pihaknya telah melakukan berbagai kegiatan dari bidang-bidang yang ada di instansinya, mulai dari legal asisten, LO maupun tindakan hukum lain sebanyak 4 kegiatan yaitu dengan Bapenda, termasuk pelayanan hukum lain, seperti layanan hukum gratis sebanyak 10 kegiatan serta 3 kegiatan MoU.

“Sedangkan untuk penyelamatan pemulihan keuangan negara sebesar sekitar Rp. 754 Juta rupiah,” papar Kajari.

Continue Reading

Trending