Connect with us

Kabar Asik

Ketua PWI Pusat Hadiri Welcome Dinner HPN 2022 Dan HUT Ke-76 PWI di Siak

Published

on

Ketua PWI Pusat Atal S Depari saat memberikan sambutan. Foto Bekawan.com

Bekawan.com – Ketua PWI Pusat Atal. S Depari menghadiri Welcome Dinner Hari Pers Nasional (HPN) 2022 Tingkat Provinsi Riau dan HUT PWI Ke-76 PWI yang digelar di Kabupaten Siak, Jumat (18/3/2022) malam.

Hadir dalam acara yang digelar di Balairung Datuk 4 Suku Komplek Abdi Praja Siak ini Ketua PWI Riau Zulmansyah Sekedang dan Pengurus Provinsi serta Pengurus PWI Kabupaten Kota se Provinsi Riau lainnya.

Rombongan PWI se Provinsi Riau ini disambut Wakil Bupati Siak H. Husni Merza, BBA didampingi Plt. Kadis Kominfo, dalam sambutannya Wabup Siak mengucapkan selamat datang kepada Insan Pers di Kabupaten Siak The Truly  Malay.

“Selamat datang di Kabupaten Siak, kami elu-elukan kedatangan bapak ibu, kehadiran bapak dan ibu kami sambut dengan muka yang jernih tangan terbuka dan hati yang lapang, silahkan nikmati Kota Siak,” ungkap Husni Merza.

Sementara itu Ketua PWI Pusat Atal mengapresiasi penyelenggaran HPN tingkat Provinsi Riau di Siak, ia juga memuji program-program yang digelar selama perayaan HPN di Siak.

“HPN itu berbicara tentang tiga hal, pertama tengang Pers makanya ada seminar-seminar juga, kedua berbicara kepentingan daerah, mulai dari wisata ekonomi dan potensi daerah lainnya dan yang ketiga tentang masyarakat,” papar Atal.

Penyelengaraan HPN Tingkat Provinsi Riau di Kabupaten Siak digelar 18 hingga 20 Maret 2022, rangkaian acara meliputi Pameran “UMKM Siak Bangkit”, bakti sosial di panti asuhan, eksplor wisata Siak, Workshop jurnalistik, seminar-seminar, peluncuran buku hingga gowes.

Continue Reading

Kabar Asik

Terapkan Penghematan Energi, Bupati Pimpin Gerakan Bersepeda Tiap Jumat

Published

on

Bekawan.com – Bupati Kampar Ahmad Yuzar memimpin gerakan bersepeda setiap hari jumat, seperti yang terlihat tadi pagi, Bupati didampingi Pj. Sekda Ardi Mardiansyah, Kepala BPBD Azwan dan sejumlah pejabat lainnya terlihat melakukan monitoring penerapan Penghematan Energi dan WFH ke sejumlah dinas.

Bupati memeriksa, satu persatu ruangan yang tidak dipakai karena penerapan WFH, mulai dari lampu hingga pendingin ruangan, sembari menyapa sejumlah pegawai yang kebersihan maupun yang melaksanakan gotong-royong seperti di kantor Inspektorat.

Dalam sidak tersebut, Bupati menekankan pentingnya mematikan peralatan listrik yang tidak digunakan, mengoptimalkan pencahayaan alami, serta memastikan penggunaan perangkat elektronik sesuai kebutuhan kerja.

“Kita ingin memastikan bahwa seluruh OPD benar-benar menerapkan prinsip hemat energi. Ini bukan hanya soal penghematan anggaran, tetapi juga bentuk kepedulian kita terhadap lingkungan,” tambahnya.

Para Kepala Dinas menyambut baik kegiatan ini dan berkomitmen untuk terus mendukung kebijakan pemerintah daerah dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif, efisien, dan berkelanjutan.

Kegiatan ini diawali dengan titik kumpul di Rumah kediaman Bupati, Jumat (10/4/2026) kemudian rombongan bergerak bersama menuju sejumlah kantor OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kampar. Dengan penuh semangat kebersamaan, Bupati Kampar tampak memimpin langsung rombongan menggunakan sepeda, diikuti para Kepala Dinas yang turut menggunakan sepeda maupun sepeda motor.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Kampar menyampaikan bahwa gerakan ini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bagian dari upaya nyata pemerintah daerah dalam mendukung transformasi sistem kerja berbasis Work From Home (WFH) yang lebih fleksibel, efisien, dan ramah lingkungan.

“Melalui kegiatan ini, kita ingin membangun budaya kerja yang sehat, hemat energi, serta meningkatkan kedisiplinan ASN dalam memanfaatkan sumber daya secara bijak,” ujar Bupati.

Continue Reading

Kabar Asik

Tumi Lompok Ayam Hadir di Festival Kreatif Lipatkain 

Published

on

Bekawan.com – Kuliner tradisional khas Kampar Kiri, yakni Tumi Lompok Ayam Kacau dan Sambal Kacau hadir di Festival Kreatif Lipatkain 2026, di halaman Kantor Lurah Lipat Kain, Kecamatan Kampar Kiri, Rabu (8/4/2026).

Kedua hidangan ini dikenal sebagai menu khas yang biasa disajikan dalam jamuan penting dan acara adat di wilayah Kampar Kiri. Bahkan Tumi Lompok Ayam berhasil masuk nominasi Makanan Tradisional di ajang Anugerah Pesona Indonesia (API) Award 2023 lalu.

Lomba yang diikuti oleh sepuluh peserta ini menghadirkan cita rasa autentik khas daerah yang sarat dengan kekayaan rempah lokal. Para peserta menunjukkan kemampuan terbaik mereka dalam mengolah bahan-bahan tradisional menjadi sajian yang menggugah selera.

Salah satu juri, Ocu Musa, yang merupakan utusan dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kampar sekaligus owner kuliner khas Kampar Sup Ubi Acu Musa, mengungkapkan kekagumannya terhadap kualitas masakan para peserta.

“Kami melihat hasil masakan dari seluruh peserta sangat luar biasa. Selain penyajiannya menarik, cita rasanya juga sangat lezat,” ujar Ocu Musa usai melakukan penilaian.

Ia juga menambahkan bahwa keunikan dari masakan yang dilombakan terletak pada penggunaan bahan-bahan alami tanpa tambahan penyedap buatan.

“Seluruh peserta menggunakan rempah dan bumbu asli tanpa bahan penyedap. Ini yang membuat cita rasanya benar-benar khas dan otentik,” jelasnya.

Menurutnya, kegiatan ini memiliki nilai penting dalam menjaga keaslian kuliner tradisional sekaligus mengedukasi generasi muda agar tetap mengenal dan mencintai masakan daerah.

“Inilah tujuan kita melaksanakan lomba ini, bagaimana kita kembali pada cita rasa asli Kampar, khususnya Kampar Kiri,” tutup Ocu Musa.

Melalui kegiatan ini, Ocu Musa berharap kuliner tradisional seperti Tumi Lompok Ayam Kacau dan Sambal Kacau tidak hanya tetap lestari, tetapi juga mampu menjadi daya tarik wisata serta mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif masyarakat di Kabupaten Kampar.

Continue Reading

Kabar Asik

Pacu Sampan Puga, Perkenalkan Potensi Daerah Kawasan WFC Bangkinang

Published

on

Kawasan Waterfront City Bangkinang.

Bekawan.com – Gelaran Pacu Sampan di Kampuong Godang Desa Pulau Lawas Kecamatan Bangkinang menjadi daya tarik wisata dan memperkenalkan potensi daerah khususnya di Kawasan Water Front City Bangkinang.

Hal itu diungkapkan Bupati Kampar Ahmad Yuzar saat melepas start lomba pacu sampan yang digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Kabupaten Kampar tahun 2026, Sabtu (4/4/2026).

“Selain sebagai ajang kompetisi, lomba pacu sampan ini juga menjadi daya tarik wisata yang mampu meningkatkan kunjungan masyarakat serta memperkenalkan potensi daerah, khususnya kawasan Water Front City Bangkinang,” ungkap Bupati.

Dengan digelarnya kegiatan ini, diharapkan semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap budaya daerah terus tumbuh di tengah masyarakat Kabupaten Kampar, seiring dengan peringatan HUT ke-76 yang menjadi momentum refleksi dan pembangunan daerah ke arah yang lebih baik.

Kemeriahan acara tampak dari antusiasme masyarakat yang memadati lokasi perlombaan untuk menyaksikan secara langsung jalannya lomba. Sebanyak 25 tim mengikuti perlombaan, Sorak sorai penonton menambah semangat para peserta yang berlaga di atas aliran sungai.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Pj sekda Kampar, Ardi Mardiansyah, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat Bangkinang, serta kepala desa Pulau Lawas, yang memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan acara.

Continue Reading

Trending