Kabar Kampar
Tampil Memukau, Kampar Angkat Tali Bapilin Tigo, Tigo Tungku Sajoghangan di Pawai Ta’ruf MTQ
Bekawan.com – Kafilah Kampar di ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-41 tingkat Provinsi Riau Kafilah Kampar tampil Memukau pada pawai Ta’ruf yang merupakan rangkain awal dari pelaksanaan MTQ.
Kafilah Kampar dalam pawai yang digelar Sabtu, (11/11/2023) di depan Taman Kota Rengat Kabupaten Indragiri Hulu tersebut mengangkat Thema Tali Bapilin Tigo, tigo tungku Sajoghangan.
Susunan Kafilah Kampar diawali dengan barisan Pembawa Plank Kabupaten Kampar, teatrikal Baaghak kapalo suku, Ninik Mamak, Monti dan Siompu, Panitia MTQ Tingkat Kabupaten Kampar, kemudian dilanjutkan dengan barisan jambu Godang, koghong anak kemanakan, Marching band, Pesilat dan tari persembahan sekaligus penyerahan Al-Quran dan Tasbih oleh Pj Bupati Kampar Muhammad Firdaus SE.MM dan Ketua TP PKK Kabupaten Kampar drg Yusi Prastiningsih Firdaus kepada Gubernur Riau yang diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Riau Drs. Masrul Kasmy.
Cinderamata tersebut sebagai lambang Kampar Negeri yang agamis, yang disaksikan oleh Bupati Indragiri Hulu Rezita Meylani Yopi dan para Bupati dan Walikota se Provinsi Riau.
Hadir juga pada kesempatan tersebut Sekda Kampar Hambali, dan isteri Ricana Djayanti Hambali, Sekwan Ramlah, Kepala LPTQ Kampar H. Yurmailis Saruji SE dan seluruh kepala OPD dilingkungan Pemkab Kampar yang juga menjadi peserta pawai Ta’ruf.
Selanjutnya Iring iringan pawai Ta’ruf menampilkan para Ustadz, Ustadzah guru mengaji diikuti oleh barisan ninik mamak, tokoh adat, ini melambangkan bahwa Kampar merupakan negeri yang memegang teguh nilai-nilai adat dalam kehidupan sehari-hari.
Selanjutnya barisan diisi oleh para Kepala Organisasi Perangkat Daerah, para Asisten, para staf ahli dan para camat di lingkungan Pemkab Kampar dan Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Kampar.
Sebagai penutup barisan pawai Ta’ruf Kabupaten Kampar menampilkan mobil Piau lanco Miniatur Masjid Jami Air Tiris Kecamatan Kampar yang diisi oleh penyanyi Qasidah.
Pj Bupati Kampar mengungkapkan terimakasih dan apresiasi kepada seluruh peserta pawai Ta’ruf Kabupaten Kampar yang tampil pada MTQ Ke-41 tingkat Provinsi Riau di Kabupaten Inhu, “semoga ini menjadi penyemangat bagi Kafilah Kampar untuk dapat tampil terbaik pada Cabang-cabang yang dilombakan,” harap Pj Bupati Kampar Muhammad Firdaus.
Terkait penampilan pawai Ta’ruf Pj Bupati Kampar menyatakan bahwa thema yang diangkat kali ini merupakan gambaran dan perilaku, sikap dan kepribadian Masyarakat Kabupaten Kampar.
Sementara itu Koordinator Pawai sekaligus perancang Sudirman Agus mengatakan bahwa pada pawai Ta’ruf pada MTQ Tingkat Provinsi Riau di Rengat Kabupaten Inhu, Kabupaten Kampar kali ini menampilkan falsafah Kampar Tali Bapilin Tigo, tigo tungku Sajoghangan dengan peserta sebanyak lebih kurang 500 peserta pawai Ta’ruf.
Kabar Kampar
Demi Program Pembebasan Pajak Kendaraan, Samsat Bangkinang Tambah Jam Operasional
Bekawan.com – UPT Pengelolaan Pendapatan Bangkinang (Samsat Bangkinang) resmi melaksanakan Program Pembebasan Pokok Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Terutang dan Penghapusan Sanksi Administrasi PKB yang berlangsung mulai 1 Agustus hingga 31 Agustus 2026.
Program ini merupakan tindak lanjut Keputusan Gubernur Riau Nomor Kpts. 511/VII/2026 tanggal 20 Juli 2026, dalam rangka memperingati Hari Jadi Provinsi Riau ke-69 sekaligus meringankan beban masyarakat dalam memenuhi kewajiban membayar pajak kendaraan bermotor.
Kepala UPT Pengelolaan Pendapatan Bangkinang, Ade Syaputra, SE., M.Si, mengajak seluruh masyarakat di wilayah kerja Samsat Bangkinang untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya.
“Program ini merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Provinsi Riau kepada masyarakat. Kami mengimbau seluruh wajib pajak yang memiliki tunggakan agar segera datang ke Samsat Bangkinang selama periode program berlangsung. Jangan lewatkan kesempatan ini karena cukup membayar kewajiban sesuai ketentuan yang berlaku, masyarakat dapat memperoleh pembebasan pokok pajak terutang dan penghapusan sanksi administrasi,” ujar Ade Syaputra, Sabtu (1/8/2026).
Untuk mendukung kelancaran pelaksanaan program, Samsat Bangkinang juga melakukan penyesuaian jam pelayanan sebagai berikut:
* Senin–Kamis: Pelayanan pukul 08.00–15.00 WIB.
* Jumat: Pelayanan pukul 08.00–11.30 WIB.
* Sabtu: Pelayanan pukul 08.00–13.00 WIB.
Samsat Bangkinang telah menyiapkan seluruh petugas pelayanan agar proses pembayaran pajak kendaraan dapat berlangsung cepat, tertib, dan nyaman bagi masyarakat.
Melalui program ini, diharapkan tingkat kepatuhan wajib pajak semakin meningkat, jumlah kendaraan yang menunggak dapat berkurang, serta penerimaan daerah dari sektor pajak kendaraan bermotor dapat terus dioptimalkan untuk mendukung pembangunan Provinsi Riau.
Ayo manfaatkan kesempatan emas ini!
Datang ke Samsat Bangkinang mulai 1–31 Agustus 2026 dan segera lunasi kewajiban pajak kendaraan Anda. Jangan sampai kesempatan pembebasan pokok pajak terutang dan penghapusan sanksi administrasi ini terlewat.!!
Kabar Kampar
Pemkab Kampar akan Suguhkan Produk Khas Kampar di APKASI Expo 2026
Bekawan.com – Pemda Kampar menggelar rapat persiapan untuk mengikuti gelaran Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2026, yang digelar di Ruang Rapat Kantor Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Rabu (29/7/2026).
Dalam rapat tersebut, disepakati sejumlah produk unggulan dari Kabupaten Kampar akan boyong di acara pameran tahunan nasional yang ditaja APKASI untuk promosi perdagangan, pariwisata, dan investasi yang akan berlangsung 27–29 Agustus 2026 di Hall 3 & 3A, Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Kabupaten Tangerang.
Kabid Promosi Dinas Perikanan Kampar Jhon Mainir menyebut sejumlah produk dari perikanan siap diboyong ke Iven AOE 2026 seperti kerupuk kulit patin, rendang ikan salai, Kokek Maco, Abon Patin, Kerupuk ikan hingga ikan salai asap.
Selain itu, Dinas Perdagangan dan Koperasi Kampar juga membawa produk Tepung kelor, kerupuk lomang, kerupuk ikan, singkong panggang hingga kerupuk kulit original.
Tidak hanya produk makanan, Stand Kampar juga akan diisi dengan sejumlah kerajinan seperti Songket Candi, batik ditambah kerajinan lainnya, termasuk produk UMKM pandai besi yang telah memiliki Standar Nasional Indonesia (SNI).
Kepala DPMPTSP Kampar, Refizal, S.STP, M.IP saat memimpin rapat berharap persiapan Kabupaten Kampar harus maksimal meski penyelenggaraan akan berlangsung sebulan mendatang.
“Termasuk soal keterangan setiap produk yang akan kita tampilkan, begitu juga di Dinas Pariwisata, kita mintakan juga video atau banner untuk kita tampilkan di stand kita, kan banyak itu capaian lokasi wisata Kampar yang meraih penghargaan nasional,”
papar Refizal.
Kabar Kampar
Mandiri Taspen Kampar Gelar Olahraga Bersama dan Cek Kesehatan Gratis
Bekawan.com -Dalam rangka memberikan kontribusi positif, serta terciptanya lingkungan masyarakat Indonesia, khususnya pensiunan yang sehat, aktif dan sejahtera, Bank Mandiri Taspen menelurkan program Tiga (3) Pilar Mantap Indonesia.
Program mantap indonesia bertujuan memberikan kontribusi positif dalam rangka terciptanya lingkungan dan masyarakat yang mantap dan sejahtera,
Salah satu 3 pilar program Mantap Indonesia adalah Mantap Sehat.
Di Kabupaten Kampar mantap sehat diwujudkan dalam bentuk olahraga dan cek kesehatan gratis yang dipusatkan di Lapangan Pelajar Bangkinang Kota, Jumat (24/7/2026). Kegiatan ini bekerjasama dengan Pemkab Kampar dan RS Aulia Hospital.
Kacab Mandiri Taspen Kampar Yudi menyebut bahwa kegiatan bertujuan meningkatkan derajat kesehatan dan mutu kehidupan masyarakat khususnya pensiunan untuk mencapai kondisi sehat optimal.
“Ini merupakan suatu kehormatan bagi saya atas partisipasi Bapak-Ibu Pensiunan yang luar biasa, dalam acara Mantap Sehat yang di adakan di lapangan pelajar Kampar, terimakasih juga dukungan RS Aulia Hospital dan Pemda Kampar atas lancarnya kegiatan senam sehat ini,” papar Kacab Mandiri Taspen Kampar.
Ia juga mengajak peserta untuk mewujudkan gaya hidup sehat melalui kegiatan senam sehat bersama Mantap dan menjadikan momen kegiatan Mantap sehat sebagai ajang menjaga kebugaran, mempererat silaturahmi, serta menikmati berbagai hadiah menarik terutamanya tebus murah.
“Saya akan berikan satu buah pantun buat bapak-ibu pensiunan,
Burung merpati terbang beriringan, Hinggap sebentar di pohon randu. Selamat menikmati masa pensiunan, Semoga sehat, bahagia selalu,” pungkas Yudi dalam sambutannya.
-
Kabar7 tahun agoTumpukan Uang dalam Kardus Hasil Korupsi
-
Karya Kawan4 tahun agoPermasalahan Menggunakan Media Pembelajaran Di Sekolah Dasar
-
Kabar Asik7 tahun agoTernyata Ini Filosofi Warna Seragam SD, SMP hingga SMA
-
Kabar Kampar6 tahun agoTanpa Penolakan Warga, Tim Gugus Covid Kampar Makamkan PDP Covid-19 di Gunung Sahilan
-
Kabar Asik7 tahun agoMunculnya Puluhan Ikan monster penghuni Sungai Kampar Hebohkan Warga
-
Kabar Asik8 bulan agoWarga di Kampar Tangkap Ikan Tapah Seberat 85 Kilogram
-
Kabar Asik7 tahun agoBazar MTQ Ke XXXVIII Riau Digelar Di Atas Jembatan WFC Bangkinang
-
Kabar Kampar7 tahun agoBersolek, Objek Wisata Danau Rusa Jadi Primadona
