Connect with us

SOSOK

Kisah Nasywa Nayifa Salsabila, Penerima Beasiswa Prestasi PHR

Published

on

Nasywa Nayifa Salsabila saat menerima sertifikat yang diserahkan oleh Gubernur Riau Syamsuar, pada acara Penganugerahan dan Inaugurasi Penerima Beasiswa Prestasi S-1 PHR, di Gedung Pertemuan RCC Rumbai. Foto : PHR

Bekawan.com – Program Beasiswa Prestasi S-1 Pertamina Hulu Rokan (PHR) 2023 disambut antusias siswa dan siswi Riau, salah satunya Nasywa Nayifa Salsabila yang kemudian berhasil menjadi 1 dari 10 penerima beasiswa prestasi tersebut. Seperti apa kisah Nasywa mendapatkan beasiswa tersebut?

Tercatat, ada 1.786 siswa yang mendaftar program Beasiswa Prestasi PHR jenjang S-1 tersebut. Setelah melalui serangkaian seleksi yang profesional, sebanyak sepuluh putra-putri terbaik Riau terpilih untuk mendapatkan beasiswa di Universitas Pertamina itu, satu di antaranya Nasywa Nayifa Salsabila, siswi lulusan MAN Insan Cendikia Siak.

Nasywa tak dapat menyembunyikan rasa senangnya usai membaca surat elektronik dari Pertamina Foundation (PF) awal Mei 2023 lalu. Tanpa sadar, air mata mengalir dari sudut matanya. Di dalam surat, dinyatakan ia terpilih sebagai salah satu pemenang Beasiswa Prestasi Jenjang Sarjana (S-1) PT Pertamina Hulu Rokan (PHR).

“Saya sangat terharu dan menangis usai menerima kabar bahagia ini,” kata pelajar asal Bangkinang, Kampar ini.

Tak sabar, Nasywa langsung mengabari kedua orang tuanya yang sedang berada di luar kota. “Di ujung telepon, saya mendengar suara bunda bergetar. Sambil mengucapkan selamat atas keberhasilan saya menerima beasiswa penuh dari PHR,” ujarnya mengisahkan kembali kebahagiaan itu.

Sejak awal, Nasywa sangat termotivasi mengikuti Program Beasiswa Prestasi S1 PHR setelah mendapat informasi dari guru di sekolahnya pada Maret 2023. Baginya, peluang beasiswa penuh merupakan kesempatan emas untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi tanpa membebani perekonomian orang tua.

Nasywa sempat pesimis dengan banyaknya peminat. Terlebih, para peserta merupakan siswa terbaik utusan sekolah dari 7 kabupaten dan kota di Riau. Namun Nasywa tetap semangat mengikuti serangkaian seleksi.

“Saya menyadari kuliah tentunya membutuhkan biaya tidak sedikit. Ini kesempatan saya mendapatkan beasiswa penuh, agar bisa meringankan beban orang tua,” tuturnya.

Sejumlah tahapan seleksi dilalui dengan baik, mulai dari seleksi administrasi, Tes Potensi Akademik (TPA), wawancara, hingga tahap Diskusi Grup Terarah (fokus Grup Discussion-FGD).

“Di tahap FGD saya sempat gerogi karena harus berhadapan dengan teman yang saya kenal sangat hebat. Namun saya berusaha kontrol diri dan tetap santai menjalani prosesnya,” ucapnya.

Namun dengan motivasi dan semangat yang tinggi, Nasywa dapat melawati seleksi ketat ini dengan lancar hingga akhirnya dinyatakan lolos sebagai penerima beasiswa. “Alhamdulillah, ini sangat luar biasa. Tidak pernah terbayangkan bisa melangkah sejauh ini. Tentunya ini berkat doa orang tua,” ujarnya.

Nasywa termasuk siswa berprestasi di sekolah. Ia selalu masuk rangking lima besar di kelas. Nasywa juga kerap menjadi utusan sekolah mengikuti lomba bidang ekonomi dan akuntansi. “Kemudian saya menjuarai Olimpiade Sejarah di FKIP Unri di tahun 2022 bersama tim,” katanya.

Di bidang non akademik, Nasywa tergabung dalam kegiatan OSIS serta aktif terlibat dalam klub jurnalistik dengan menerbitkan majalah sekolah secara berkala.

Ketertarikannya dengan mata pelajaran ekonomi dan akuntansi membuat Nasywa memilih Jurusan Ekonomi di Unversitas Pertamina. “Penting bagi kita belajar ekonomi karena setiap aktivitas lapisan masyarakat sangat erat kaitannya dengan ekonomi,” paparnya.

Nasywa berjanji memanfaatkan kesempatan kuliah di Universitas Pertamina melalui beasiswa penuh dari PHR sebaik-baiknya. “Nasywa berjanji terus berusaha mengejar prestasi. Bergabung dengan organisasi kemahasiswaan untuk pengembangan diri serta mengikuti berbagai perlombaan dan terlibat aktif di kampus,” ucapnya.

Sementara itu, Ayah Nasywa Fahraini Khas mengucapkan terima kasih kepada PT Pertamina Hulu Rokan dan Pertamina Foundation atas kesempatan beasiswa penuh yang diberikan kepada anaknya.

“Semoga beasiswa ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk masa depan yang lebih cemerlang,” ucapnya.

Beasiswa Prestasi PHR memberikan beragam manfaat kepada pemenang selama menjalani kuliah. Para penerima akan mendapatkan bantuan biaya pendidikan SPP/UKT, biaya hidup dan pendukung serta biaya program pengembangan kapasitas dan Aksi Sobat Bumi.

“Program Beasiswa Prestasi PHR ini merupakan wujud komitmen PHR bersama Pertamina Foundation untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Riau, dalam mencetak generasi pemimpin masa depan yang berdaya saing,” kata Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto.

Kawan Dokter

Nostalgia Masa Kecil yang Menghibur

Published

on

Aqilah Fitriyah

Oleh : Aqilah Fitriyah

Bekawan.com – Siapa sangka mainan berlendir yang pernah popular pada masanya sekarang mulai muncul lagi?.

Mainan ini pada tahun 2018 sangat terkenal dikalangan anak-anak bahkan sampai orang dewasa. Nama mainan itu adalah slime, pasti kalian udah pada tau bukan?. Slime merupakan mainan yang terbuat dari lem yang digumpalkan menggunakan slime activator/GOM.

Slime dimainkan dengan cara di tekan tekan menggunakan jari sehingga menghasilkan bunyi yang satisfaying itu lah membuat slime enak untuk dimainkan karena teksturnya yang unik dan bunyinya yang mempunyai sensasi sendiri.

Sekarang slime ini kembali muncul lagi dan membuat kita bernostalgia pada masa anak-anak yang mungkin tidak diperbolehkan orang tua untuk membeli slime maupun bermain slime. Dikarenakan orang tua yang cenderung khawatir akan zat yang terkandung dalam slime tersebut. Maka dari itu setelah memainkan slime diharuskan untuk mencuci tangan untuk mensterilkan tangan dari zat yang berbahaya.

Oke, jadi kita akan bernostalgia dengan masa-masa slime masih popular dan sekarang yang mulai muncul kembali.

Nostalgia Slime Pada Masanya

Pada tahun 2018 slime sangat popular dikalangan anak-anak bahkan di media sosial seperti Instagram dan Youtube. Banyak orang membuat akun spam yang berisi video mainin slime selain itu beberapa youtuber juga ada yang memberikan video tutorial cara membuat slime.

Youtuber yang terkenal dengan konten slimenya seperti Ria Yaya Ria, Ria Ricis, Jessica Efendy, Almeyda Nayara, dan masih banyak lagi. Bahkan bukan hanya di Youtube, Instagram pun juga banyak yang membuat video tentang slime. Para Youtuber dan Selebgram itu bahkan membuat konten slime dengan takaran yang jumbo dan ada juga yang bikin konten jualan slime. Ada beberapa youtuber atau selebgram yang membuka bazar slime atau membuka stand jualan slime di mall. Tapi banyak yang beli karena lagi popular-popularnya dan warna yang dibuat semenarik mungkin, jadi membuat anak-anak maupun orang dewasa tertarik membelinya.

Dikalangan anak-anak sekolah pun banyak yang mainin slime bahkan beberapa anak ada yang menjual slime ke teman-temannya dan disitu jiwa bisnis anak-anak mulai terbentuk sejak dini. Ada beberapa anak yang mungkin tidak diperbolehkan untuk bermain slime dengan orang tuanya dikarenakan khawatir karna anak-anak kan ceroboh takutnya malah dimakan atau kena baju yang mungkin susah hilang nodanya.

Slime Kembali Hype?

Setelah beberapa lama redup sekarang slime mulai kembali terlihat. Ada salah satu content creator tiktok Bernama Steven Alexander yang membuat video tentang slime, nah disitu lah banyak content creator lain juga ikut-ikutan bikin slime bahkan content creator slime legend yang dulu sempat popular pada masanya pun kembali buat konten tentang slime juga.

Bahkan ada beberapa yang bikin konten cara membuat slime diluar nalar yaitu membuat slime diatas rumput, diatas jalan aspal, dan diatas karpet. Sampai ada yang membuat slime diatas kepala sangat kocak bukan?

Dari konten tersebut membuat orang-orang jadi banyak yang tertarik untuk membuat slime bahkan ada tiktokers yang akhirnya buka olshop buat jualan slime dan lumayan banyak yang tertarik dengan model slime nya yang lucu dan gemesin.

Jenis-Jenis Slime

Slime mempunyai banyak jenis tapi yang paling terkenal ada 4 jenis yaitu, Original Slime, Jiggly Slime, Clear Slime, dan Clay Slime.

Original slime adalah slime yang terbuat dari campuran lem bening (lem povinal) dan lem putih (lem fox) lalu digumpalkan menggunakan slime activator/gom. Jiggly slime sama seperti original slime perbedaannya original slime tidak menggunakan air sedangkan jiggly slime ini menggunakan campuran air yang membuat slime nya menjadi jiggly.

Clear slime merupakan slime yang terbuat hanya dari lem bening yang digumpalkan menggunakan slime activator setelah tergumpal didiamkan selama seharian agar gelembung-gelembung pada slime tersebut menghilang, maka jadilah clear slime. Clay slime sama seperti original slime hanya saja ada campuran tambahan berupa clay didalam slime tersebut.

Manfaat Memainkan Slime

Saat memainkan slime seseorang akan merasa lebih rileks sehingga beban yang ada dipikiran menjadi perlahan-lahan menghilang tergantikan oleh sensasi slime yang enak saat dimainkan. Bahkan Saat kita kalut akan emosi terhadap sesuatu maka memainkan slime akan menyalurkan rasa emosi kita dengan cara meremas slime tersebut. Itu juga menghindari kita melampiaskan emosi ke orang terdekat kita atau orang yang membuat kita emosi.

Memainkan slime membutuhkan kekuatan genggaman tangan yang membuat otot tangan menjadi kuat dan membangun keterampilan motorik halus. Saat memainkan slime kita akan membuat berbagai bentuk dari slime tersebut dan membuat kreativitas meningkat.

Memainkan slime dilantai akan membuat debu-debu di lantai melekat pada slime. Dikarenakan tekstur slime yang bersifat lengket membuat debu menempel. Maka dari itu, Slime dapat membersihkan dosa-dosa di lantai.

Membuat Slime Gimana Sih?

Pasti kalian pengen tau ga sih cara membuat slime itu gimana. Membuat slime itu mudah kok asal ada niat aja. Berikut ini adalah cara membuat slime dengan baik dan benar.

Pertama, masukkan lem fox dan lem bening kedalam wadah. Lalu diaduk sampai merata. Kedua, masukkan slime base (opsional) agar slimenya awet. Lalu diaduk sampai merata. Ketiga, masukkan essence (opsional) agar slimenya wangi. Lalu aduk lagi secara merata. Terakhir, masukkan slime activator agar slimenya dapat menggumpal. Masukkan secara perlahan sambil diaduk sampai menggumpal dan bisa dipegang menggunakan tangan. Finally, slime pun jadi dan siap dimainkan. Mudah bukan? Asal ada niat pasti jadi kok. Kalo ada yang salah atau kurang menurut kalian bisa kasih saran ya teman-teman.

Tips dan Peringatan Slime !!

Perhatikan saat bermain slime anak-anak sebaiknya dalam pengawasan orang tua karena ada beberapa slime yang mungkin menggunakan zat-zat kimia. Setelah bermain slime diharuskan mencuci tangan agar tangan menjadi steril dan bersih. Jauhkan slime dari area mulut dan juga mata.

Siapa sangka slime yang dulu pernah popular pada masanya mulai muncul kembali dengan berbagai macam gebrakannya. Mulai dari membuat slime diatas rumput,diatas aspal bahkan sampai diatas kepala. Jadi berasa nostalgia 2018 dimana slime sempet viral. Kangen ga sih sama masa itu yang ga bisa keulang vibesnya tapi sekarang emang muncul lagi tapi kenapa ya rasanya tetep beda?.

Mungkin karna slimers nya ga ada lagi yang bikin video spam di instagram. Sekarang Cuma ada yang bikin spam slime di tiktok itu pun ga banyak. Bahkan sekarang pun saat slime mulai muncul tapi peminatnya ga sebanyak dulu. Beda ya teman-teman rasanya.

Masa itu sangat sulit untuk muncul lagi tapi jangan sedih semuanya cukup jadi kenangan. Kita awali semuanya dengan versi terbaru dari diri kita. Kalo kalian rindu dengan slime boleh mulai sekarang beli bahan-bahan slime terus bikin sendiri deh di rumah atau kalo kalian males membuat slime sendiri juga bisa beli di tiktok karna ada beberapa tiktokers yang jual, selamat berkreasi!

Continue Reading

Kabar Kampar

Sempena HUT DWP Ke-25, Pj. Ketua TP PKK Kampar Hadiri Senam Sehat

Published

on

Pj. Ketua TP PKK Kampar larut dengan gerakan senam bersama kaum ibu lainnya.

Bekawan.com – Pj. Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kampar Ricana Djayanti menghadiri dan ikut larut dalam acara Hari Ulang Tahun DWP Kabupaten Kampar ke-25 Tahun 2024. Serangkaian kegiatan meriah digelar di Lapangan Pelajar Bangkinang, Kamis (5/12/2024).

Kegiatan diawali dengan senam sehat bersama yang diikuti oleh anggota DWP, pengurus PKK, serta masyarakat umum. Suasana penuh semangat dan kebersamaan terlihat jelas dari antusiasme peserta yang memadati lokasi acara.

Pj. Ketua TP-PKK Ricana Djayanti dalam sambutannya menyampaikan pentingnya menjaga kesehatan melalui aktivitas fisik yang teratur, khususnya di tengah tantangan kesibukan sehari-hari. Setelah senam, kegiatan dilanjutkan dengan donor darah, yang bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI).

“Donor darah bukan hanya tindakan kemanusiaan, tetapi juga bentuk nyata solidaritas kita terhadap sesama,” ujar Ricana. Kegiatan ini berhasil mengumpulkan sejumlah kantong darah yang diharapkan dapat membantu mereka yang membutuhkan.

Selain itu, terdapat pula bakti sosial dan program DWP Berbagi, di mana bantuan berupa sembako dan kebutuhan pokok lainnya diberikan kepada masyarakat kurang mampu. Pj.Ketua TP-PKK menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian sosial yang menjadi inti dari semangat DWP dan PKK untuk terus hadir di tengah masyarakat.

Yang tak kalah menarik adalah Bazar produk UMKM yang turut memeriahkan acara. Bazar ini menampilkan berbagai produk unggulan lokal, mulai dari makanan, kerajinan tangan, hingga produk fashion.

Pj.Ketua TP-PKK memberikan apresiasi kepada para pelaku UMKM yang terus berinovasi untuk meningkatkan kualitas produk lokal. “Kegiatan seperti ini bukan hanya memeriahkan acara, tetapi juga memberikan ruang promosi bagi UMKM untuk terus berkembang,” tambahnya.

Continue Reading

Kabar Kampar

Pemkab Kampar Fasilitasi Rapat Terkait Permasalahan Antar Ninik Mamak Kenegerian Airtiris

Published

on

Jalannya rapat yang membahas persoalan Ninik Mamak dan masalah Sosialnya di Air Tiris.

Bekawan.com – Penjabat (Pj) Bupati Kampar Hambali diwakili Camat Kampar Dedi Herman memimpin rapat koordinasi serta audiensi dengan Ninik Mamak Kenegerian Air Tiris yang dilangsungkan di Ruang Rapat Lantai III Kantor Bupati Kampar, Kamis (5/12/2024). Rapat ini digelar untuk membahas sejumlah permasalahan internal yang terjadi di wilayah tersebut.

Ninik Mamak Kenegaraan Air Tiris yang hadir diantaranya Dr. Arman, SP, MM Dt. Majo kayo, Ir. Neflizal MM Dt. Bijo Putio, H. Zulfahmi, S.sos Dt. Penghulu Bosau, Vendi Sugara, S.Pi, MH Dt. Batuah, Vino Efendy Dt. Batuah Rajo Malano, Muslim Ya’cub Dt. Paduko Majo, Dr. Nazir Cholis Dt. Talak Sakti Laksamano, Syaifullah, S.Pd Dt. Bandaro Hitam, Ir. Ahmad Suhaili, MH Dt. Indo Komo, Darusman, S.Pd Dt. Bijaksano, Rozi Amri, SP Dt. Jalo Anso serta Ali amran Dt. Kiayiong.

Dalam sambutannya, Dedi Herman selaku mewakili Pemkab Kampar menegaskan komitmennya untuk menjadi penengah yang netral dan mendukung penyelesaian masalah secara musyawarah.

“Kita semua menginginkan kedamaian di masyarakat. Adat dan budaya harus dijunjung tinggi, namun juga harus selaras dengan aturan hukum yang berlaku,” ujar Camat.

Berbagai permasalahan yang dibahas dalam rapat meliputi adanya dualisme dalam adat Kenegerian Airtiris, tanah ulayat, serta konflik antar kelompok yang terjadi di lingkungan Kenegerian Air Tiris.

Ninik mamak Kenegerian Airtiris menyampaikan harapannya agar pemerintah daerah dapat memfasilitasi dialog yang lebih intensif untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.

“Melalui rapat ini diharapkan pemerintah hadir sebagai pengayom, sehingga keputusan yang diambil dapat diterima semua pihak tanpa menimbulkan perpecahan,” ungkap juru bicara Ninik Mamak.

Dalam diskusi tersebut, Dedi Herman berharap kepada instansi terkait untuk melakukan kajian mendalam terhadap isu-isu yang disampaikan. Beliau juga meminta para ninik mamak dan masyarakat untuk mengutamakan penyelesaian secara kekeluargaan, mufakat dan Musyawarah.

“Kami akan memastikan proses ini berjalan transparan dan adil. Semua pihak harus memiliki kesadaran untuk mencari solusi bersama demi kepentingan masyarakat Kenegerian Air Tiris,” tambahnya.

Melalui pertemuan ini, diharapkan hubungan antar kelompok di Kenegerian Air Tiris dapat kembali harmonis, sehingga semangat kebersamaan dalam menjaga adat dan pembangunan daerah tetap terjaga. “Kami yakin, dengan kebersamaan, semua tantangan dapat kita atasi,” tambah Camat Kampar.

Audiensi ini dihadiri oleh para Ninik Mamak, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, dan Forkopimda Kabupaten Kampar. Diantaranya Kapolres Kampar,AKBP. Ronald Sumaja, S.I.K, Dandim 0313/KPR yang dalam hal ini diwakili oleh Kasdim, Mayor Inf Hendri Dunan, Serta Pimpinan DPRD Kampar Zulfan Azmi MT.

Continue Reading

Trending