Kabar
Wujudkan Operasional Ekselen, Kinerja Pertamina Subholding Upstream Regional Sumatera Zona I Capai 95%
Manager Commrel & CID Regional Sumatera Handri Ramdhani saat berbincang dengan Ketua PWI Kampar dan insan pers lainnya.
Bekawan.com – PT Pertamina Subholding Upstream Regional Sumatera Zona 1 terus berupaya mencapai target lifting minyak dan gas bumi dengan terus melakukan pengeboran. Pada tahun ini telah berhasil mengebor 11 sumur, dimana salah satu sumur, yaitu PPS-006, pernah mencapai produksi tertinggi di angka 1.500 barel per hari (Barrel of Oil Per Day/BOPD).
Sedangkan Pertamina Hulu Energi (PHE) Siak yang berada di Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, dengan pengeboran sumur KUMIS-02 nya berhasil menambahkan produksi 90 BOPD. Dari beberapa keberhasilan ini, telah berkontribusi terhadap produksi minyak untuk Zona 1 yakni Year to Date (YTD) 23.312 BOPD atau 91% terhadap target. Sedangkan untuk gas berhasil mencatatkan YTD 207 juta standar kaki kubik per hari (Million Standard Cubic Feet Per Day/MMscfd) atau 95% terhadap target.
Tidak berhenti sampai di situ, Zona 1 terus melakukan penambahan cadangan migas dengan rencana pemboran sumur eksplorasi NSO-R2 dan NSO-S2 di WK North Sumatera Offshore (NSO) yang berada di Selat Malaka, lepas pantai Kabupaten Aceh Timur, Kabupaten Aceh Utara, dan Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh. Sumur NSO R2 ini diperkirakan memiliki potensi minyak sebesar 2.000 BOPD dan gas 40 MMSCFD. Meningkatnya pencapaian ini sebagai bagian dari dampak positif restukturisasi organisasi Pertamina.
“Transformasi Pertamina khususnya di hulu menjadi Subholding Upstream menjadikan sinergi yang lebih kuat dalam kegiatan hulu migas melalui pola regionalisasi sehingga dapat lebih meningkatkan operational excellence serta proses pengambilan keputusan yang lebih cepat dan agile,” ungkap Handri Ramdhani, Manager Commrel & CID Regional Sumatera, kepada media dalam acara Media Gathering yang digelar di Padang, Rabu (15/12/2021) malam.
Pertamina Subholding Upstream Regional Sumatera Zona 1 bersinergi dan berinovasi bersama awak media di Provinsi Riau dalam kegiatan Media Gathering yang dilaksanakan pada 14-16 Desember 2021. Kegiatan yang dilangsungkan di Padang, Sumatera Barat, tersebut bertujuan untuk mempererat silaturahmi dengan para awak media setelah dua tahun tertunda karena pandemi COVID-19.
Turut hadir dalam acara tersebut Djulianto Tasmat, Head of Commrel & CID Zona 1, beserta tim dan perwakilan dari Subholding Upstream. Selain itu hadir pula dari tim humas SKK Migas Sumbagut yang diwakili oleh Maghfira Tri Maulani dan Nora Asimah.
“Restrukturisasi organisasi selain berdampak positif terhadap produksi migas, juga semakin mendorong kegiatan CSR yang dilaksanakan di setiap lapangan. Hal ini terbukti dengan prestasi yang ditorehkan dari teman-teman PEP Rantau melalui program Tampur Paloh, yaitu Global Corporate Sustainability Award (GCSA) – Taiwan: Best Practice Award tahun 2021,” jelas Handri.
Selain itu Program CSR dari PHE Jambi Merang juga berhasil dalam program desa Cinta Bumi Tanggap Api desa Mendis yang juga mendapatkan penghargaan Platinum di tingkat internasional di ajang The Global CSR Award 2021 kategori Empowerment of Women di Taiwan
Untuk provinsi Riau sendiri juga terdapat beberapa program CSR unggulan salah satunya dari PEP Lirik melalui program Pulsa Cacing (Pengolahan Unik Limbah Sawit untuk budidaya Cacing) di Ukui, Kabupaten Pelalawan. Kemudian PHE Kampar melalui Desa Pematang Tinggi yang berada di Kabupaten Pelalawan juga berhasil meraih trophy utama dalam ajang Proklim (Program Kampung Iklim) tingkat nasional yang diadakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup pada November 2021 lalu.
Kabar Kampar
Kejari Kampar Tangani 5 Kasus Korupsi Sepanjang 2025
Bekawan.com – Kejaksaan Negeri (Kejari) Kampar, menyelamatkan Rp. 579 juta rupiah kerugian negara sepanjang tahun 2025, selain itu, Institusi penegak hukum ini juga tengah menangani 5 perkara dugaan tindak pidana korupsi salah satunya terkait penyalahgunaan dana KUR.
Informasi ini didapat dalam Press Release yang dilakukan Kejari Kampar bersempena Hari Anti Korupsi Sedunia (Harkordia) 2025, Selasa (9/12/2025). Kajari Kampar Dwianto Prihartono menyebut bahwa upaya keras pihaknya di Tahun 2025 telah membuahkan hasil, terutama dalam penindakan dan pencegahan tindak pidana korupsi.
Kajari Kampar menjelaskan bahwa sepanjang 2025, pihaknya telah menangani 5 perkara penyidikan tindak pidana korupsi. Kasus-kasus tersebut saat ini masih dalam tahap pemeriksaan saksi dan ahli.
“Dalam penuntutan tindak pidana korupsi, kami telah mengajukan lima tuntutan,” ujar Dwianto di Aula Kantor Kejari Kampar didampingi Kasi Pidsus Eliksander Siagian, Kasi Intel, Jackson Apriyanto Pandiangan, Kasi Pidum Okky Fathoni Nugraha, Kasi PAPBB Sri Mulyani Anom dan Kasubag Bin Tabroni dan beserta serta jajaran staf.
Kasus-kasus menonjol yang disorot termasuk kasus Kredit Usaha Rakyat (KUR) BNI dan beberapa perkara yang melibatkan dana desa. Pencapaian yang paling kentara adalah keberhasilan dalam pemulihan keuangan negara.
“Kami telah berhasil melakukan penyelamatan kerugian negara lebih kurang sebesar Rp579 juta,” ungkap Dwianto Prihartono.
Selain itu, Kejari Kampar juga telah melaksanakan eksekusi terhadap 2 terpidana dalam kasus korupsi, termasuk terkait kasus Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) Puskesmas Rumbio Jaya dan kasus di Desa Tanjung Karang. Upaya pemulihan aset juga dilakukan melalui eksekusi barang rampasan untuk dimusnahkan, dirampas untuk negara, dan dilelang.
Di bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun), Kejari Kampar juga mengambil peran preventif. Upaya ini difokuskan pada penanganan tunggakan temuan Inspektorat di sejumlah desa.
“Upaya mediasi terkait indikasi temuan di desa-desa tersebut cukup berhasil. Sebagian besar kepala desa sudah mengembalikan kerugian negara,” imbuhnya.
Kinerja maksimal Kejari Kampar sepanjang tahun 2025 berbuah manis karena meraih tiga penghargaan kinerja terbaik se-Riau. Adapun penghargaan yang diraih yaitu, Peringkat I Capaian Kinerja Terbaik Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara, Peringkat II Media Sosial dan Peringkat III Capaian Kinerja Terbaik Bidang Pembinaan.
Kajari Kampar menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas kerja keras seluruh jajarannya. Raihan prestasi tersebut, menurutnya, mempertegas komitmen Kejari Kampar sebagai institusi penegak hukum yang dipercaya masyarakat.
“Kita akan berupaya bekerja lebih baik lagi dan lebih semangat baru di tahun 2026,” tutup Kajari Dwianto Prihartono, menegaskan semangat reformasi birokrasi dan transformasi pelayanan publik berkelanjutan.
Kabar Kampar
Hujan Tinggi di Sumbar, Begini Kondisi Waduk PLTA Koto Panjang
Bekawan.com – Kondisi Waduk PLTA Koto Panjang terpantau aman, meski intensitas hujan di Sumatera Barat terus meningkat. Pengelola Unit Layanan Pembangkit Listrik Tenaga Air ( ULPLTA) Koto Panjang menjelaskan bahwa kondisi itu terjadi karena elevasi air di waduk berada dititik terendah.
“Saat ini kita berada di titik elevasi terendah, di 74.50 Mdpl, masih ada sekitar 9 meter lagi ke High Water Level yakni 83. 00 Mdpl, ditambah lagi intensitas hujan di Sumbar tidak terlalu lama hujannya,” ungkap Erikmo, Kamis (27/11) sore.
Ia menambahkan, hingga pukul 16.00 Wib, elevasi air di waduk masih bertahan diangka 74.50 mdpl, dengan Outflow Turbine 284.54 m3/s dan Inflow Waduk 505.19 m3/s. Luasnya area penampungan danau juga menjadi salah faktor aman.
“Yang kita khawatirkan selama ini, elevasi kita misalnya diangka 82.00 Mdpl, lalu muncul banjir bandang, itu yang kita takutkan. tapi kalau saat ini kita justru berada di elevasi terendah, jadi kalau adapun banjir bandang dari Sungai Kampar Kanan dan Sungai Batang Mahat, masih besar space waduk kita untuk menampung,” jelasnya.
Ditanya soal material sampah yang masuk ke area bendungan, apakah ada sampah kayu sisa pembalakan liar, Pengelola PLTA Koto Panjang menapik hal itu. Erikmo memaparkan bahwa sampah yang masuk kebanyakan merupakan sampah rumah tangga seperti plastik, dan bisa diatasi dengan adanya 2 Trashboom yang berfungsi untuk menangkap dan menahan sampah plastik yang terbawa arus.
“Kebanyakan sampah masyarakat (bukan material kayu gelondongan, red), dan itu sudah tersaring dengan adanya Trashboom yang kita miliki, sejauh ini kita punya 2 Trashboom untuk menahan sampah, sehingga tidak masuk ke bendungan,” jelasnya.
Kabar Asik
Triska Felly, Satu-satunya Pengurus DPD PDI Riau dari Kampar
Bekawan.com – Politisi Perempuan asal Kampar Triska Felly dipercaya menduduki posisi Wakil Ketua Bidang Kebijakan Publik dan Reformasi Birokrasi dalam kepengurusan DPD PDI-P Riau Periode 2025-2030, ia menjadi satu-satunya Pengurus PDI-P asal Kampar yang masuk pengurus DPD Riau.
Saat dimintai tanggapannya terkiat jabatannya barunya, Perempuan yang sebelumnya penjabat Sekretaris PDI-P Kampar ini hanya tertawa sembari memberikan ucapan selamat kepada Bupati Pelalawan Zukri Misran yang kembali terpilih menjadi Ketua DPD PDI-P Riau, serta mengucapkan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya menjadi Pengurus Provinsi.

Kebersamaan Pengurus DPD PDI-P Riau.
“Selamat ke Ketua Terpilih DPD PDI Perjuangan Provinsi Riau dan trimakasih sudah memberikan kepercayaan menjadi pengurus propinsi, semoga amanah ini bisa saya emban dengan baik,” ucapnya, Selasa (25/11/2025) pagi.
Mantan Anggota DPRD Kampar ini juga memberikan ucapan selamat kepada pengurus baru DPC PDI-P Kabupaten Kampar yang dipimpin ketua terpilih Misharti, yang saat ini menjabat sebagai Wakil Bupati Kampar.
Sebelumnya Ketua DPD PDI-P Riau, Zukri Misran usai dilantik Sabtu (22/11/2025), menyebut dalam kepengurusan periode 2025-2030 ini hampir diisi oleh orang-orang yang sama dengan kepengurusan sebelumnya. Namun begitu tetap ada beberapa jabatan ada penyegaran untuk regenerasi termasuk jabatan yang diduduki Triska Felly.
Dirinya berharap seluruh pengurus DPD yang sudah mengucapkan sumpah dan janji jabatan bersamanya betul-betul mewujudkan sumpah dan janji tersebut.
-
Kabar7 tahun agoTumpukan Uang dalam Kardus Hasil Korupsi
-
Karya Kawan4 tahun agoPermasalahan Menggunakan Media Pembelajaran Di Sekolah Dasar
-
Kabar Kampar6 tahun agoTanpa Penolakan Warga, Tim Gugus Covid Kampar Makamkan PDP Covid-19 di Gunung Sahilan
-
Kabar Asik7 tahun agoTernyata Ini Filosofi Warna Seragam SD, SMP hingga SMA
-
Kabar Asik6 tahun agoMunculnya Puluhan Ikan monster penghuni Sungai Kampar Hebohkan Warga
-
Kabar Asik6 tahun agoBazar MTQ Ke XXXVIII Riau Digelar Di Atas Jembatan WFC Bangkinang
-
Kabar Kampar7 tahun agoBersolek, Objek Wisata Danau Rusa Jadi Primadona
-
Kabar Kampar5 tahun agoMudik Maut di Jalur Tikus, Pemudik Tenggelam Disungai Kampar
